Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 北区・荒川区 > Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室

最終更新日:2024/11/21

Wakana の美味しい教室★お菓子&フランス菓子、紅茶教室(東京都北区)

東京JR赤羽駅前、日時や講座メニューを選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
355人
過去の予約人数:
698人

当教室はすべてプライベートレッスンでご予約承っています。1名様マンツーマンレッスン、親子2名様レッスン、お友達2名様レッスンで承っております。1名様で参加される方が多いです。手作りお菓子をプレゼントしたいけど1人で作るのは不安、手料理を食べさせたいけど、1人で作るのは不安という初心者の方の単発でのご参加も歓迎です♪

家庭の設備で、お菓子、パン、料理、紅茶を実習して頂きます。
実習して完成したものはすべてお持ち帰り頂き、紅茶レッスン以外は試食タイムはありません。

季節を大切にしたメニューから「作る楽しさ」、作ったものを「食べる幸せ」、
作ったものを誰かに食べてもらう「贈る喜び」をお伝えできれば幸いです。

ご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

教室で生徒様が作った料理やお菓子の写真が掲載されているブログも合わせてご覧ください。→https://ameblo.jp/wakamoletta/

***

<レッスン料金> レッスン毎に異なります。

★初回と2回目、12月と2月、一度キャンセルされたことのある方、5日前までのお申込みは事前の銀行振込をお願いしており、お申し込み〆切りはご希望3日前の18時です。
お振込みが確認された時点でご予約確定になりますので、余裕をもってお申込みくださいませ
(3~6日前のお申込みですと、お申込み日の翌日15時までにお振込み頂く形になりますので、ネットバンキングされていない方やすぐにお振込みできない方は日時に余裕をもってお申し込みください。)

★12月、2月、5日前までお申込み以外の3回目以降のお申し込みはレッスン当日のお支払いで大丈夫です。

<入会金>
6,000円(税込)になります。会員様の期限はございませんので永久的です。
体験レッスンと単発レッスンは1回のみ承っておりますので、2回目のレッスンを受講される際に入会金を自動的にお支払い頂く形になります。
入会されますと、前日のお申込みが可能になります。

ネット予約可能なレッスン

11月23日 11月23日 11月24日 ...

東京JR赤羽駅前のプライベートマンツーマンレッスンのお菓子教室(お1人様or親子2名様orカップル様orお友達2名様)。カスタードクリームベースのバタークリームを使用したフランスの伝統的なブッシュ・ド・ノエル。チョコレート味もしくはコーヒー味からお選び頂けます。現地では1/6のエピファニーまで店頭に並んでいるお祝いのケーキ。

注)当教室はプライベートレッスンのため、ご自分の予定が確定されてからのお申込みをお願いします。他の生徒様にご迷惑がかかりますし、フードロス防止のため、キャンセルや日程変更はお控えください。

<初回と2回目の方>ご希望日3日前までお申込み可能。(土日祝を挟む場合はその日を除く3日前)。レッスン料金は事前の銀行振込制(海外在住の方は海外用送金アプリwiseを使用してお振込み頂けます)で、こちらで受講料金のお振込みの確認が取れた時点でご予約確定です(お申込み日の当日15時までもしくは、翌日15時までにお振込み頂く形になります)。当教室からの返信メッセージをすぐに確認できる形でお待ちください。

<当教室会員様>12月は繁忙期のため、5日前までのお申込は事前の銀行振込みとさせて頂きます(前年度に当教室の講座を12回以上受講されている生徒様は当日のお支払いで大丈夫です)。前日までお申込み可能ですので、その場合は当教室ホームページ→http://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.htmlからお申し込みください。お申込み後は当教室からの返信メッセージをすぐに確認できるようにしておいて下さい。

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみの症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。講師はマスク着用でレッスンを行います。

<ご予約後に自然災害、ご不幸、事故、体調不良があった場合>臨機応変に対応致します。
注)ご連絡ない遅刻はレッスンをお断りします。

11月23日 11月23日 11月24日 ...

東京JR赤羽駅前のプライベートマンツーマンの教室(1名様or親子2名様)。あらかじめ講師が作ったパイ生地で仕上げ、それとは別に折込パイ生地を実習。りんごのコンポートも実習します。2番生地でナッツ入りのぐるぐるパイも実習。生クリーム系が苦手な方へのお誕生日ケーキ、バレンタイン、ホワイトデー、クリスマスにも♪(φ18㎝のアップルパイ1台、ナッツパイ約15個)。

★焼き時間を利用して実習してその場でお召上がり頂く「アップルホットティー1ポット分2,000円税込」講座を追加受講可能です。

注)当教室はプライベートレッスンのため、ご自分の予定が確定されてからのお申込みをお願いします。他の生徒様にご迷惑がかかりますし、フードロス防止のため、キャンセルや日程変更はお控えください。

注)レッスンに関してのお問合せはご予約前にお願いします。

<初回と2回目の方>ご希望日3日前までお申込み可能。(土日祝を挟む場合はその日を除く3日前)。レッスン料金は事前の銀行振込制(海外在住の方は海外用送金アプリwiseを使用してお振込み頂けます)で、こちらで受講料金のお振込みの確認が取れた時点でご予約確定です(お申込み日の当日15時までもしくは、翌日15時までにお振込み頂く形になります)。当教室からの返信メッセージをすぐに確認できる形でお待ちください。

<当教室会員様>12月、2月、5日前迄のお申込、過去にキャンセルや日程変更された方のお申込は受講料が銀行振込制。当方で確認出来た時点でご予約確定。前年度に12回以上当教室の講座を受講された方のお申込は当日支払でOKです。
前日までお申込み可能ですので、その場合は当教室ホームページ→http://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.htmlからお申し込みください。お申込み後は当教室からの返信メッセージをすぐに確認できるようにしておいて下さい。

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみの症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。講師はマスク着用でレッスンを行います。

<ご予約後に自然災害、ご不幸、事故、体調不良があった場合>臨機応変に対応致します。
注)ご連絡ない遅刻はレッスンをお断りします。

11月23日 11月23日 11月24日 ...

東京JR赤羽駅前のプライベートマンツーマンレッスンの教室(お1人様or親子2名様orお友達2名様)。基本のクッキーのテクニック(型抜き、絞り出し)も学びつつ、クリスマスをイメージしたデザインのクッキー缶を実習します。2缶+余りをお持ち帰り頂けます。着色は抹茶パウダー、ココアパウダー、苺パウダーを使用します。型抜きクッキー生地はフードプロセッサーを使用します。常温で2週間日持ちします。作り置きがきく焼き菓子です。

注)当教室はプライベートレッスンのため、ご自分の予定が確定されてからのお申込みをお願いします。他の生徒様にご迷惑がかかりますし、フードロス防止のため、キャンセルや日程変更はお控えください。

注)レッスンに関してのお問合せはご予約前にお願いします。

<初回と2回目の方>ご希望日3日前までお申込み可能。(土日祝を挟む場合はその日を除く3日前)。レッスン料金は事前の銀行振込制(海外在住の方は海外用送金アプリwiseを使用してお振込み頂けます)で、こちらで受講料金のお振込みの確認が取れた時点でご予約確定です(お申込み日の当日15時までもしくは、翌日15時までにお振込み頂く形になります)。当教室からの返信メッセージをすぐに確認できる形でお待ちください。

<当教室会員様>12月、2月、5日前迄のお申込、過去にキャンセルや日程変更された方のお申込は受講料が銀行振込制。当方で確認出来た時点でご予約確定。前年度に12回以上当教室の講座を受講された方、4日前~前日のお申込は当日支払でOKです。
前日までお申込み可能ですので、その場合は当教室ホームページ→http://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.htmlからお申し込みください。お申込み後は当教室からの返信メッセージをすぐに確認できるようにしておいて下さい。

<マスク着用に関して>
咳やくしゃみの症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。講師はマスク着用でレッスンを行います。

<ご予約後に自然災害、ご不幸、事故、体調不良があった場合>臨機応変に対応致します。
注)ご連絡ない遅刻はレッスンをお断りします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
フランス料理
おもてなし料理
パン
和食・日本料理
家庭料理
イタリア料理
中華料理
ヘルシー料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駅近く / 多拠点展開
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
パン、料理、紅茶教室の詳細はHPへ
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 レッスン毎に異なり、初回、繁忙期は事前銀行振込み。材料費、テキスト代、設備費、箱代、プライベート費、税込。
・お菓子、パン教室、紅茶教室…8,500円(税込)~
・料理教室…9,000円(税込)~
・入会金…6,000円(税込)2回目に必要
■今後開催予定のレッスン 東京JR赤羽駅前プライベートマンツーマンレッスン★選べる基本のマカロン・パリジャン2種類、ラッピング箱付き★3~4種類受講に変更可能、単発受講可能、親子受講可能、ご夫婦受講可能、お友達2名様受講可能 [11月22日(金)  9:00]
東京JR赤羽駅前のお菓子教室★プライベートマンツーマンレッスン★旬★さつま芋のお菓子「スイートポテトテリーヌ」「芋どら」★単発レッスンOK、親子2名様レッスンOK、ご夫婦2名様レッスンOK [11月22日(金)  9:00]
プライベートマンツーマンレッスン★基本★2種類のモンブラン(マロンモンブラン3個、パンプキンモンブラン3個)とおまけブッセ★1種類のみに変更可、2倍量に変更可、アイスティーレッスン追加受講可能 [11月22日(金)  9:00]

レッスン風景

お菓子教室「丸ごとイチゴショートケーキ」生徒様作

お菓子教室「丸ごとイチゴショートケーキ」生徒様作

フランス菓子教室「タルトレット・シトロン」生徒様作

フランス菓子教室「タルトレット・シトロン」生徒様作

フランス伝統菓子「マカロン・パリジャン4種類」生徒様作

フランス伝統菓子「マカロン・パリジャン4種類」生徒様作

お菓子教室「メロン・アマレット」生徒様作

お菓子教室「メロン・アマレット」生徒様作


先生情報

長谷部稚菜(はせべ わかな)

長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

■先生のプロフィール

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
★書籍
「あげたい! 食べたい! 手作りチョコレート」2014年
 他、過去に6冊ほどレシピとお菓子製作に携わる。
 
★メディア
 雑誌「MONOQLO」でお菓子の味のコメント記載、
 ネットテレビの取材や雑誌で教室の紹介。
 詳細は→ http://wakana.hasebe-tokyo.com/concept.html

■保有資格

製菓衛生師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
WSET Level2
CPA認定チーズプロフェッショナル
CAFAJ認定フロマジェ
サートーマスリプトン認定ティーコーディネーター
ル・コルドンブルー製菓ディプロマ

■出身料理学校・師範名

<フランス>
ル・コルドン・ブルーパリ校 製菓コース修了

<イギリス>
ブルックランズカレッジ シュガークラフト2年課程修了

<日本>
国際製菓専門学校通信教育課程 修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 北区 赤羽西(JR赤羽駅前)

■教室最寄り駅

JR線(京浜東北線,埼京線,湘南新宿ライン,東京上野ライン)JR赤羽駅、東京メトロ赤羽岩淵駅(南北線,埼玉高速鉄道)

■最寄り駅からのアクセス

JR赤羽駅は駅前でアプローチバツグンの徒歩1~2分です。
東京メトロ赤羽岩淵駅からは徒歩8分です。

■教室開始年

2001年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

長谷部稚菜


先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2024/6/15

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


ページのトップへ戻る