ホクホク美味しい!アボカドご飯のレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > ホクホク美味しい!アボカドご飯

クスパ レシピ

ホクホク美味しい!アボカドご飯 千原 晶子先生

印刷する

栄養たっぷりのアボカドを使った簡単ご飯です。
アボカドの食感が楽しいですよ!

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

アボカド
1個
ベーコンブロック
150g
お米
3合
醤油
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ2
胡椒
適量

作り方

【1】

お米を研ぎ、3合分の水加減よりも30cc少ない水につけておく

【2】

ベーコンをサイコロ状に切り、フライパンで炒めておく

【3】

土鍋にお米を水ごと入れ、醤油とコンソメを加え混ぜる

【4】

皮をむき、種をとったアボカドを適当な大きさにカットしお米の上にのせ、炊飯する


【5】

炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて胡椒をふる

★調理のコツ・ポイント★

炊飯するもの(土鍋・炊飯器など)によって水加減は変わってきますが、醤油を含めて基本の水加減にしておけば大丈夫です。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月28日(火)   年末年始で疲れた胃腸を整える薬膳ご飯レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』