ホクホク美味しい!アボカドご飯のレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > ホクホク美味しい!アボカドご飯

クスパ レシピ

ホクホク美味しい!アボカドご飯 千原 晶子先生

印刷する

栄養たっぷりのアボカドを使った簡単ご飯です。
アボカドの食感が楽しいですよ!

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

アボカド
1個
ベーコンブロック
150g
お米
3合
醤油
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ2
胡椒
適量

作り方

【1】

お米を研ぎ、3合分の水加減よりも30cc少ない水につけておく

【2】

ベーコンをサイコロ状に切り、フライパンで炒めておく

【3】

土鍋にお米を水ごと入れ、醤油とコンソメを加え混ぜる

【4】

皮をむき、種をとったアボカドを適当な大きさにカットしお米の上にのせ、炊飯する


【5】

炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて胡椒をふる

★調理のコツ・ポイント★

炊飯するもの(土鍋・炊飯器など)によって水加減は変わってきますが、醤油を含めて基本の水加減にしておけば大丈夫です。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月13日(火)   手打ちパスタレッスン プーリアのショートパスタ・オレキエッテ〜シラスとボッタルガのペペロンチーノ〜


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。