春雨のマヨサラダのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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春雨のマヨサラダ 佐藤 絵里子先生

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春雨とマヨネーズもよく合います。一皿あると、ホッとするサラダ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

春雨
30g
中華スープの素(化学調味料無添加)
小さじ1
ツナ缶
35g(1/2缶)~
胡瓜
1本
A マヨネーズ
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A わさびまたは和からし
小さじ1/4
塩コショウ
適宜
炒りゴマ
適量

作り方

【1】

材料をそろえる。

【2】

鍋に300ccの湯を沸かし、中華スープの素を入れて煮立て、春雨を3~4分ゆでる。(柔らかくなるまで)

【3】

ザルにあけ粗熱を取る。食べやすい長さに切る。

【4】

胡瓜は細切りにして塩ひとつまみ(分量外)でもんで5分ほど置く。水気が出たらペーパーなどで水気をしっかりのぞく。


【5】

ボウルにAと油をよく切ったツナ、春雨、胡瓜、炒りゴマを加えて混ぜる。味をみて塩コショウでととのえる。

★調理のコツ・ポイント★

* ツナの代わりにイカ、ハム、カニカマ、竹輪でも美味しくできます。
* 春雨の戻し方はパッケージの表示を参照してください。熱湯に5分つけて戻してもいいです。
* 帆立バージョン→ツナの代わりに、生食用帆立60gと酒大さじ2を入れ、レンジ加熱。

このレシピへの感想

はにい

はにいさん

シンプルで簡単家にあるもので作れました。わさびを今回入れてみましたが、和からしもこんどやってみたいとおもいます。おいしかったです!

はにいさん♪
ありがとうございます。シンプルで、飽きのこないおばんざいです。お気にいっていただけて嬉しいです。

佐藤 絵里子

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月12日(月)   五月のイタリアン


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