春雨サラダのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 春雨 > サラダ > 春雨サラダ

クスパ レシピ

春雨サラダ よこやさとみ先生

印刷する

作り置きの定番。電子レンジで作る炒り卵。身近な食材を使った簡単和え物です♪

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

春雨(乾燥)
30~40g
きゅうり
1/2本(30~40g)
にんじん
1/4本(20~30g)
ツナ(缶詰)
15g
かにかま
2~3本
【炒り卵】卵
1個
【炒り卵】だし汁
10~15g(大さじ1)
【炒り卵】砂糖
10g(小さじ2)
【炒り卵】しょうゆ
5g(小さじ1)
【炒り卵】みりん
5g(小さじ1)
【合わせ調味料】鶏がらスープの素
8g(小さじ2)
【合わせ調味料】酢
10g(小さじ2)
【合わせ調味料】砂糖
10g(小さじ2)
【合わせ調味料】ごま油
3~5g(小さじ1)
【合わせ調味料】しょうゆ
3g(小さじ1/2)

作り方

【1】

合わせ調味料は合わせておく。

【2】

耐熱皿に炒り卵の材料を全て入れてよく混ぜる。

【3】

2を電子レンジ500~600Wに1~2分かける。フォークで混ぜ、炒り卵にする。

【4】

乾燥春雨を耐熱容器に入れ熱湯を浸るまで入れ戻す(4~5分程度)。冷水で粗熱を取り、水気を切っておく。


【5】

にんじん・きゅうりは細切にして塩(分量外)を振り、水気を絞っておく。

【6】

春雨は食べやすい大きさに切る。

【7】

6・5・3をボウルに入れ1で和える。

★調理のコツ・ポイント★

・炒り卵を作る際には、よぉ~く混ぜてから電子レンジに入れます。レンジから出した容器は熱いので火傷に注意してください。
・春雨は戻したらしっかりと水を切ると味が馴染みやすいです。
・ツナの代わりにボイルしたささみなどでも代用できます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/