青じそドレッシングのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > ドレッシング > 青じそドレッシング

クスパ レシピ

青じそドレッシング 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

17

添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。

<材料>  分量:瓶1本   調理時間:20分

大葉
10枚
出汁
200㏄
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
50㏄
100㏄

作り方

【1】

大葉を細切りにし、なるべく細かく切り水につけ水気を切る。

【2】

鍋にみりんを加え加熱しアルコールがとべば、だし、さとう、しょうゆ、酢を加え、さとうが溶け温まれば火を止め、あら熱が取れれば大葉を加える。清潔な瓶に入れ冷蔵保存する。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で保存し5日以内に消費してください。
サラダはもちろん炒め物、マリネなど使用してください。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。