ホタルイカのナッツ和えのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > ホタルイカのナッツ和え

クスパ レシピ

ホタルイカのナッツ和え 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

4

子どもにも春の旬の物を食べさせたい!と思いませんか?このレシピは娘の考案です。春の物は苦味があるので自分が好きなピーナッツと合わせました。
湯がいて和えるだけ‼️簡単ですヨ〜💞

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ホタルイカ
1/2パック
ナッツ類
10粒程
マヨネーズ
大さじ1弱
薄口しょうゆ
小さじ1/8
300㏄
小さじ1/2

作り方

【1】

ホタルイカは目などをとって水で洗い流し、沸騰した湯に塩を入れ、ホタルイカを1分ほどくぐらせさっとお湯から出して少〜しだけ冷まして4等分に切る。

【2】

ナッツは粗みじん切りにし、小さなボールにマヨネーズと醤油を合わせてナッツとホタルイカを和えれば出来上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

ホタルイカは小さいですが、子どもに食べさせようと思われる様でしたらナッツ多め!4等分にくらいに切ると食べやすいです。薄口醤油は1/8と記載しましたが、少々と言うことです。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』