ガレットのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 生地もの・粉もの > クレープ・ガレット > ガレット

クスパ レシピ

ガレット 佐藤 絵里子先生

印刷する

17

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。今回はガレットミックスを使って、気軽に作ります。シードルと一緒にガレットランチを楽しみましょう♪

<材料>  分量:1枚分(24㎝フライパン)   調理時間:10分

ガレットミックス
20g
40㏄
1個
ハム(半分に切る)
1枚
シュレッドチーズ
適量
モッツァレラチーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

【1】

ボウルにガレットミックスを入れ、水を注ぎ泡だて器でよく混ぜる。

【2】

フライパンを油をしき、弱火~中火で熱し、①を注ぎフライパンを手早く回して広げる。

【3】

卵を割り入れ、黄身は中央に、白身はヘラなどで少し広げる。

【4】

ハム、チーズをのせ、フタをする。(約1分)チーズが溶け、卵が少し火が通ったらフタをあける。


【5】

まわりがチリチリしてきたら、焼き色を確認して折りたたむ。

【6】

器にのせ、塩コショウ、パセリをふる。お好みでサラダを添える。

★調理のコツ・ポイント★

* アレンジ→ソーセージ、きのこのソテー、アスパラガスなどお好みでトッピングして下さい。
* そば粉を使うとき→ボウルにそば粉150g、塩少々入れ、水を100㏄入れよく混ぜる。卵1個、水150㏄前後入れよく混ぜ冷蔵庫で1時間休ませる。
* ガレットミックスは富澤商店やネットで購入できます。
* 26㎝フライパンを使用するときはガレットミックス25g、水50㏄にする。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月20日(木)   如月 極上のお出汁と京料理


ページのトップへ戻る