セムラとは、スウェーデンでイースター前に食べられる伝統的な菓子パンです。
スウェーデンではカルダモン入りの柔らかいパンにアーモンドクリームと生クリームを絞ります。
今回は、ココアクリームと苺のシャンティで春らしくアレンジしました。
【1】
■ココアクリームをつくります。
砂糖、ココア、薄力粉をふるい牛乳と合わせてよく混ぜます。
【2】
鍋に入れてとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら加熱します。
(電子レンジで途中混ぜながら加熱してもOKです)
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
【3】
■苺のシャンティをつくります。
生クリームとグラニュー糖を合わせ、ホイッパーで7分立てにします。
【4】
ストロベリーとフランボワーズのピュレを加え、絞りやすい硬さまでホイップします。
【5】
■組み立てます。
テーブルロールの上部をカットし、少し中をくりぬいてココアクリームを入れます(約20g)。
【6】
絞り袋に星口金をセットし苺のシャンティを入れ、ココアクリームが隠れるように絞ります(約30g)。
【7】
半分にカットした苺をのせ、パンの上部で蓋をします。
仕上げに粉糖をふります。
パンの生地は、バターロールの配合をもとに、小麦粉100gに対してカルダモン粉末を0.05~1%程度をミキシングの最初に加えてつくります。
1個50g分割で作ると丁度いい大きさになります。
カルダモン以外にシナモンやクローブもおすすめです。
Satomi Maeda:プロの先生を目指すキャリアアップパン教室【アラファリーヌ】(大阪府 大阪市北区 天神橋3丁目)
◆特級パン製造技能士(国家資格) 企業の商品開発を18年、400品のパンを商品化。一流ホテルのベーカリー勤…(全て読む)
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