プロの理論を基にレシピ開発まで学ぶ【パン教室アラファリーヌ】(大阪府大阪市北区)の教室情報

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最終更新日:2019/11/4

プロの理論を基にレシピ開発まで学ぶ【パン教室アラファリーヌ】(大阪府大阪市北区)

プロのパン製造技能士が直接アドバイスします。レシピ開発まで学べるパン教室

この教室のフォロワー:
31人
過去の予約人数:
4人

パンの作り方を習うだけではなく、レシピ開発まで学べるパン教室です。
パン教室開業を目指す方、趣味から一歩先のパン作りを目指す方におすすめです。
パンづくりが初めての方や、すでにパン教室をされている方も歓迎します。
製パン会社、食品メーカーでの商品開発経験をいかして、プロの理論と製法をもとにご家庭でも失敗なくパンをつくっていただけるようにアドバイスいたします。
レシピのアレンジ方法も学べますので、オリジナルのレシピを作ることができるようになります。
2名~6名の少人数で行うサロン形式の教室です。紅茶やコーヒーを飲みながらリラックスした雰囲気の中でレッスンを進めていきます。

お一人でのご参加がほとんどです。
パン作りのご経験は皆さんそれぞれです。
初心者の方はフォローさせていただきます。

楽しく、分かりやすくを心がけていますので緊張せずにお気軽にお問い合わせくださいね。

※ホームページで詳しい日程を紹介させていただいていますが、公開時にはすでに満席になっている場合があります。
キャンセル待ちもお受けいたしますのでお気軽にお問い合わせください。

◆プロの理論をもとに技術を高めたい方
<パン理論基礎コース、パン理論応用コース>
毎回テーマごとに、数種類の生地を比較しながら実習を行いますので、体験しながら習得することができます。

◆パン教室開業に向けてオリジナリティのあるレシピを開発したい方
<レシピ開発コース>
食材や工程が製品に与える影響を考えながら配合をご自身で作れるように講義や実習を行います。
実際に教室運営に必要なレシピのコンセプト作り、原価計算等も学びます。

◆パン作りを楽しみたい方、バリエーションを増やしたい方
<四季のパンコース>
季節のイベントや旬の食材を使ったパン2品と料理またはデザートをつくります。

その他、不定期に体験レッスン、ワンデイレッスンも行っています。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ◆パン理論基礎コース(春スタート1年間全10回/単発も可能)
◆パン理論応用コース(春スタート1年間全10回/単発も可能)
◆レシピ開発コース
◆四季のパンコース(単発レッスン)
◆ワンディレッスン(不定期単発レッスン)
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 8000円~

レッスン風景

レッスンではキッチンエイドや縦型ミキサーを使用します。

レッスンではキッチンエイドや縦型ミキサーを使用します。

手捏ねのレッスンもあります。

手捏ねのレッスンもあります。

生地は毎回ミキシング後に見極めを行います。

生地は毎回ミキシング後に見極めを行います。

【パン理論基礎コース】食材の種類を代えて比較します。

【パン理論基礎コース】食材の種類を代えて比較します。


先生情報

Satomi Maeda

Satomi Maeda
パン教室主宰   大阪府出身

■先生のプロフィール

□パンレシピ開発アドバイザー □特級パン製造技能士 □管理栄養士

パンと料理の仕事に携わって20年。主に企業で商品開発をしてきました。思い通りのパンに焼き上げるには?日々、改良を重ね試作の繰り返し。その経験に基づき、プロの理論、製法が学べ、レシピ開発までできるパン教室を主宰。家庭ではベーカリーのパンを作るのは無理!と諦めないで下さいね。特別な食材はなくてもおいしく作るコツがあります。


■実績

大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
◆製パン会社、食品メーカー、大手外食、中食、コンビニエンスストアチェーンの商品開発、レシピ開発
◆調理専門学校講義
◆地域子育て支援イベント親子パン教室講師
◆地域高校生対象パン教室講師

■保有資格

管理栄養士 / 調理師 / 製菓衛生師
特級パン製造技能士(国家資格) / ふぐ調理師

■出身料理学校・師範名

大学/管理栄養士専攻課程 卒業
辻学園調理・製菓専門学校 調理師学科 卒業
日本パン技術研究所 製パン技術教育コース 卒業
フランス・パリ リッツエスコフィエ ブーランジュリーコース、ヴィエノワズリーコース 修了

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市北区 天神橋3丁目

■教室最寄り駅

大阪メトロ谷町線・堺筋線「南森町駅」、JR東西線「大阪天満宮駅」、JR環状線「天満駅」

■最寄り駅からのアクセス

大阪メトロ「南森町駅」徒歩3分、
JR東西線「大阪天満宮駅」徒歩5分
JR環状線「天満駅」徒歩8分、
天神橋筋商店街に沿って歩いてお越し頂けます。

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

Satomi Maeda


先生情報
Satomi Maeda
Satomi Maeda
パン教室主宰   大阪府出身

□パンレシピ開発アドバイザー □特級パン製造技能士 □管理栄養士

パンと料理の仕事に携わって20年。主に企業で商品開発をしてきました。思い通りのパンに焼き上げるには?日々、改良を重ね試作の繰り返し。その経験に基づき、プロの理論、製法が学べ、レシピ開発までできるパン教室を主宰。家庭ではベーカリーのパンを作るのは無理!と諦めないで下さいね。特別な食材はなくてもおいしく作るコツがあります。


教室からのお知らせ

2019/10/3

2020年度のパン理論基礎コース、パン理論応用コース、レシピ開発コースが5月からスタートします。詳しくは教室ホームぺージでご案内します。
ご不明な点はお問い合わせください。


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