プロの先生を目指すキャリアアップパン教室【アラファリーヌ】(大阪府大阪市北区)の教室情報

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最終更新日:2022/5/31

プロの先生を目指すキャリアアップパン教室【アラファリーヌ】(大阪府大阪市北区)

パンの知識、技術に自信がつく!パンのレシピ開発まで学べる!全国から本気の方々が集まるパン教室です。

この教室のフォロワー:
33人
過去の予約人数:
4人

あなたはパン作りに自信がありますか?

アラファリーヌに通う生徒さまは、パン作り歴が10年以上の方や、すでにパン教室をされている先生がたくさんいらっしゃいます。
でも、みなさん、パン作りに自信がない、自分が焼いたパンの出来がいいのか悪いのかわからないとおっしゃいます。そして、パン屋さんのようなパンが焼きたいのにできない、まだまだ技術が足りないと。。。


パン屋さんのパンと、自分が焼いたパンの違いに悩み、自信をなくしているのです。


でも、その悩み、解決しませんか!
実は、多くのパン教室で教えているパン作りは、家庭で作りやすいようにアレンジされていますので、ベーカリーのパン作りとは少し違います。ですから、パン教室のパン作りを極めてもパン屋さんのパンには残念ながらならない、といったことがおきてしまうのです。

でも、逆にパン屋さんのパン作りを学び、それを家庭用にアレンジすれば、家庭でもパン屋さんのパンに近づけることができるのです。

アラファリーヌでは、パン作りにお悩みを持っている方に、プロがどのような事に気を付けてパン作りをしているのか?どうしたら思い通りのパン作りをすることができるのか?を講義と実習を通して体験しながら系統的に学べるように工夫しています。

パン屋さんのパン作りは、食材の選び方、工程の組み方、製法の使い分けなど、一つ一つが「理論」に基づいて行われています。「なぜこうしているのか?」にきちんと意味があるのです。

「理論」を知ると、パン作りが格段と上手になり、自信が持てるようになります。

嬉しいことに、パン作りは科学ですので、誰が作ろうが、同じ条件の下で同じように作ると必ず同じ結果がでます。

私は「理論」を学び、製パン会社で400品のパンを商品化し、カフェチェーンの商品開発にも携わってきました。
そしてパン教室を開業して10年になります。

あなたがもしパン教室を開業したいと思われているのなら、また、すでに開業しているけれどもキャリアアップしたいと思われているのなら是非、「理論」を学んでください。
今までの感覚的なパン作りから、明らかに変わるはずです。

そして、もし、プロの理論をどう学んだらいいのかわからない、どう活用したらいいのかがわからない方は是非、アラファリーヌへお越しください。

あなたのパン作りに少しでもお役に立てれば嬉しいです。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
ヘルシー料理
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 大阪教室
◆step1 パン理論基礎コース(全10回)
◆Step2 パン理論応用コース(全10回)
◆Step3 レシピ開発コース
◆単発 四季のパン(パンと料理・菓子)

オンライン教室
◆パン理論講座
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 9000円~

レッスン風景

レッスンではキッチンエイドや縦型ミキサーを使用します。

レッスンではキッチンエイドや縦型ミキサーを使用します。

手捏ねのレッスンもあります。

手捏ねのレッスンもあります。

生地は毎回ミキシング後に見極めを行います。

生地は毎回ミキシング後に見極めを行います。

【パン理論基礎コース】食材の種類を代えて比較します。

【パン理論基礎コース】食材の種類を代えて比較します。


先生情報

Satomi Maeda

Satomi Maeda
パン製造技能士/レシピ開発アドバイザー   大阪府出身

■先生のプロフィール

◆特級パン製造技能士(国家資格)
企業の商品開発を18年、400品のパンを商品化。一流ホテルのベーカリー勤務も経験し、パン教室を主宰して10年超。
企業の商品開発では日々改良を重ね試作の繰り返し。その経験に基づき、プロの理論、製法が学べ、レシピ開発までできるパン教室を主宰。家庭ではベーカリーのパンを作るのは無理!と諦めないで下さいね。特別な食材はなくてもおいしく作るコツがあります。


■実績

大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
◆製パン会社、食品メーカー、大手外食、中食、コンビニエンスストアチェーンの商品開発、レシピ開発
◆調理専門学校講義
◆地域子育て支援イベント親子パン教室講師
◆地域高校生対象パン教室講師

■保有資格

管理栄養士 / 調理師 / 製菓衛生師
特級パン製造技能士(国家資格) / ふぐ調理師

■出身料理学校・師範名

大学/管理栄養士専攻課程 卒業
辻学園調理・製菓専門学校 調理師学科 卒業
日本パン技術研究所 製パン技術教育コース 卒業
フランス・パリ リッツエスコフィエ ブーランジュリーコース、ヴィエノワズリーコース 修了

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 大阪市北区 天神橋3丁目

■教室最寄り駅

大阪メトロ谷町線・堺筋線「南森町駅」、JR東西線「大阪天満宮駅」、JR環状線「天満駅」

■最寄り駅からのアクセス

大阪メトロ「南森町駅」徒歩3分、
JR東西線「大阪天満宮駅」徒歩5分
JR環状線「天満駅」徒歩8分、
天神橋筋商店街に沿って歩いてお越し頂けます。

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

Satomi Maeda


先生情報
Satomi Maeda
Satomi Maeda
パン製造技能士/レシピ開発アドバイザー   大阪府出身

◆特級パン製造技能士(国家資格)
企業の商品開発を18年、400品のパンを商品化。一流ホテルのベーカリー勤務も経験し、パン教室を主宰して10年超。
企業の商品開発では日々改良を重ね試作の繰り返し。その経験に基づき、プロの理論、製法が学べ、レシピ開発までできるパン教室を主宰。家庭ではベーカリーのパンを作るのは無理!と諦めないで下さいね。特別な食材はなくてもおいしく作るコツがあります。


教室からのお知らせ

2022/6/1

2022年9月スタートのパン理論コース、レシピ開発コースの受講生を募集します。
将来パン教室やカフェを開業したい、すでにパン教室を開業しているけれども、よりキャリアアップしたい、オリジナルレシピ開発の仕方を学びたい方に役立つ内容になっています。講師は企業の商品開発歴18年、400品のパンを商品化した特級パン製造技能士です。パン教室の経営や、外食のメニュー開発に関してのアドバイスもいたします。
詳しくは教室ホームぺージでご案内します。

2021/9/29

オンライン製パン理論講座を開講します。

3か月間でパン作りに必要な食材の知識、配合割合、工程の意味、製法の変換方法を学ぶ講座です。

企業での商品開発歴18年の講師が、パン作り、レシピ作りに必要なノウハウをお伝えします。

レシピ作りに悩んでいる方、もっとパン作りを極めたい方のご受講をお待ちしています。

詳しくはホームページをご覧ください。


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