骨粗鬆症を予防する薬膳おせち♪
カルシウムをチャージして骨がもろくならないようにする薬膳!と張り切って、片口いわしと胡桃を煎ったのはよいのですが、調味料にお醤油と間違えてりんご酢を使ったら、意外においしく仕上がったセレンディピティな一品☆
【1】
フライパンに片口いわしと胡桃を入れ、弱火で約10分煎る。
【2】
メープルシュガーを振り入れて、絡めながら加熱する。
【3】
さらに◎をよく混ぜて加え、全体に調味料が絡まったら火を止める。
♡加熱し過ぎるとくっついてほぐれなくなるので、程よい加減で火を止めてください。
♡冷めてもおいしいので、お重に詰めたり、お酒の肴に供してもグッドです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 胡桃 p.127 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
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