しょうが胡麻おこしのレシピ、作り方(石井美音)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > しょうが胡麻おこし

クスパ レシピ

しょうが胡麻おこし 石井美音先生

印刷する

4

家で簡単に作れる胡麻おこしをしょうが風味に。
胡麻がたっぷりと食べられて、ヘルシーなおやつです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

炒り胡麻(白・黒お好みで)
60g
A)砂糖
25g
A)水あめ
25g
A)しょうがみりん
小さじ1
はちみつ
適宜
クコの実
適宜
松の実
適宜

作り方

【1】

胡麻はフライパンで軽く炒っておく。

【2】

Aを小鍋に入れて火にかけ、白い泡が沸々とたってきたら火を止め、①を加え、手早く熱いうちに全体に混ぜる。

【3】

混ざったらオーブンシートの上に②を広げ、表面にもオーブンシートをかぶせ、綿棒やスプーンなどで薄く平らにならす。

【4】

粗熱がとれ、完全に固まる前に包丁で好きな形にカットし、あればクコの実や松の実にはちみつを少量つけて飾る。


★調理のコツ・ポイント★

胡麻と飴はできるだけ熱いうちに頑張って伸ばして下さい。冷えると固まってしまいます。どうしても固まってしまった場合は、電子レンジで再度温めて、伸ばしてください。

レシピ制作者

石井美音

石井美音:家庭料理教室 Relish(大阪府 大阪市福島区 福島)

■先生のプロフィール

大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/