→ 教室の先生はこちらから
クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > その他 > ちりめん佃煮
印刷する
15
市販のちりめん雑魚を使って、簡単にできる佃煮です。好みで、胡麻だけでなく、山椒・柚子皮・ゆかり・七味や一味などを加えても楽しめます。ご飯のお供で、お茶漬けやおにぎりには勿論ですが、パスタや卵焼き、青菜のお浸しのトッピングに、色々使えます。
【1】
ちりめんをザルに広げて、熱湯を回しかける。よく水分を切る。
【2】
フライパン(24㎝)に、醤油・酒・生姜味醂・1のちりめんを入れて混ぜ、火にかける。
【3】
中火で、湯気が出てきたら弱火にして、煎り漬けるように加熱する。
【4】
こがさないように水分を飛ばし、火を止めてからあおいで冷ます。煎り胡麻(山椒)を加えて仕上げる。
宝酒造「国産米100%本みりん」使用!“しょうがみりん”アイデアレシピコンテスト♪
ちりめん雑魚に熱湯をかけるのは、余分な塩分を除いて、味が滲みやすくするためにかけます。しかし、沢山かけて塩分を落とし過ぎるのも良くありません。好みで、乾燥加減は調整しても良く、少し砂糖を加えるとしっとりします。
このレシピへ感想を投稿する
桒原 和加子:キッチンベルダーム(兵庫県 尼崎市 西難波町)
短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、 食物科研究室助手、 結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共…(全て読む)
ローストビーフ
チキンステーキ・照り焼きクリームソース
>>キッチンベルダームのレシピ一覧(3件)
シャキシャキレンコンたらこのサラダ
塩サバと野菜の焼肉のタレ煮込み
メカジキのスープ煮
しょうがみりんで作る!鰤の漬け焼き
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
〈ハロウィン〉フォトコンテスト2020
アメリカンピーナッツバターでつくれぽ投稿キャンペーン☆
アメリカンナッツ&ドライフルーツを使ったレシピと動画を公開♪
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する