市販のちりめん雑魚を使って、簡単にできる佃煮です。好みで、胡麻だけでなく、山椒・柚子皮・ゆかり・七味や一味などを加えても楽しめます。ご飯のお供で、お茶漬けやおにぎりには勿論ですが、パスタや卵焼き、青菜のお浸しのトッピングに、色々使えます。
【1】
ちりめんをザルに広げて、熱湯を回しかける。よく水分を切る。
ちりめん雑魚に熱湯をかけるのは、余分な塩分を除いて、味が滲みやすくするためにかけます。しかし、沢山かけて塩分を落とし過ぎるのも良くありません。好みで、乾燥加減は調整しても良く、少し砂糖を加えるとしっとりします。
桒原 和加子:キッチンベルダーム(兵庫県 尼崎市 西難波町)
短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、 食物科研究室助手、 結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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