和食の基本!!出汁の引き方のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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和食の基本!!出汁の引き方 かわなべ あやこ先生

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出汁が上手く引けないとよく聞きますがコツさえつかめば簡単に引けますよ。
美味しいお吸物を飲むと子供から大人まで幸せになれますね〜教室では毎回出汁を引いて皆様をお迎えしております。

<材料>  分量:1リットル弱出来上がり   調理時間:30分

昆布
5センチ角(5g)
鰹節(花鰹を使用)
20g
1ℓ

作り方

【1】

鍋に水と昆布を入れ弱めの中火で煮る(20分かけて60度くらいになるような火加減で)

【2】

20分かけて65度になれば昆布を取り出し、温度を85度に上げたら鰹節を入れたら火を止め3分待ち、コーヒーフィルターで静かに濾す。

★調理のコツ・ポイント★

鰹節を入れてアクが出たらさっとすくうと澄んだお味になります。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月27日(金)   「ターキーチキン丸一羽」ビストロやパナソニック家電フル使用


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