ゆで干し大根ときゅうりを梅だれで和えました。さっぱり味で箸休めにぴったりです。
【1】
ゆで干し大根は軽く洗い、水で戻す(4分前後を目安に)。
【2】
きゅうりは太めの千切りにする。
【3】
梅干しは細かく刻み、はちみつとしょうゆと合わせてたれを作る。
【4】
たれにゆで干し大根ときゅうりを和え、最後に胡麻油を加えて混ぜる。
梅干しの味によって調味料を加減するのがコツです。ゆで干し大根が手に入らなければ切り干し大根で代用できます。
林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する