アンチエイジングに 干し海老のご飯のレシピ、作り方(須崎 桂子)

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アンチエイジングに 干し海老のご飯 須崎 桂子先生

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アンチエイジングの薬膳ご飯♪
海老は若々しさのモトを貯えている「腎(じん)」を滋養するほか、赤い色素のアスタキサンチンの抗酸化力も嬉しい薬膳素材。こうした海老の働きを老化防止に活かすご飯です。当校の薬膳ご飯は基本的にふっくら土鍋炊き♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

下ごしらえした五分づき米
2合
下ごしらえした干し海老
20g
400ml
日本酒
小2

作り方

【1】

下ごしらえした材料を全て土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

【2】

沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す。

【3】

3~4分程度加熱したら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす

【4】

蒸らし終わったら、めいめいのご飯茶碗によそる。


★調理のコツ・ポイント★

♡干し海老の下ごしらえは、旨味を残して汚れを取るため、ぬるま湯でさっと洗ってください。
♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 海老 p.127 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


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