焼売(シュウマイ)のレシピ、作り方(名田 緑)

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焼売(シュウマイ) 名田 緑先生

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手作りの焼売って、びっくりするくらいジューシーです。
包んでしまえば10分蒸すだけ。
包むのだって、コツをつかめば簡単です。
忘れずにビール、冷やしておいてくださいね!

<材料>  分量:18~20個分   調理時間:40分

豚ひき肉
200g
A 片栗粉
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A ごま油
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 生姜のすりおろし
小さじ1/2
焼売の皮
20枚
B たまねぎ(粗みじん切り)
100g(中1/2個)
B 塩
小さじ1/3

作り方

【1】

Bの粗みじんに切ったたまねぎと塩を合わせてしばらく置く。
その間に豚ひき肉とAを合わせて、練るように混ぜる。

【2】

Bのたまねぎを、さらしなどを使って絞り、水分を取り除く。
練った豚ひき肉に合わせる、

【3】

白っぽくなるまで、よく混ぜる。

【4】

親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせる。


【5】

包み込むように握り、円柱状に包む。

【6】

蒸し器にクッキングシートを敷いて、焼売を並べる。

【7】

蒸し器の湯が沸騰してから強火で約10分蒸す。
火が通ったらできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

・たまねぎに塩を振って水分を出すと、できあがりの焼売にたまねぎのシャキシャキ感が残り、辛みが消えます。
・お好みでしょうゆ、からしを添えてください。

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)

■先生のプロフィール

単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月13日(月)   イタリア料理(地方のおそうざい)


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