焼売(シュウマイ)のレシピ、作り方(名田 緑)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > 焼売(シュウマイ)

クスパ レシピ

焼売(シュウマイ) 名田 緑先生

印刷する

1

手作りの焼売って、びっくりするくらいジューシーです。
包んでしまえば10分蒸すだけ。
包むのだって、コツをつかめば簡単です。
忘れずにビール、冷やしておいてくださいね!

<材料>  分量:18~20個分   調理時間:40分

豚ひき肉
200g
A 片栗粉
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A ごま油
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 生姜のすりおろし
小さじ1/2
焼売の皮
20枚
B たまねぎ(粗みじん切り)
100g(中1/2個)
B 塩
小さじ1/3

作り方

【1】

Bの粗みじんに切ったたまねぎと塩を合わせてしばらく置く。
その間に豚ひき肉とAを合わせて、練るように混ぜる。

【2】

Bのたまねぎを、さらしなどを使って絞り、水分を取り除く。
練った豚ひき肉に合わせる、

【3】

白っぽくなるまで、よく混ぜる。

【4】

親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせる。


【5】

包み込むように握り、円柱状に包む。

【6】

蒸し器にクッキングシートを敷いて、焼売を並べる。

【7】

蒸し器の湯が沸騰してから強火で約10分蒸す。
火が通ったらできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

・たまねぎに塩を振って水分を出すと、できあがりの焼売にたまねぎのシャキシャキ感が残り、辛みが消えます。
・お好みでしょうゆ、からしを添えてください。

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:料理とワイン、チーズの教室 LA CUCINA VERDE(神奈川県 横浜市都筑区 大棚西)

■先生のプロフィール

JSA認定ソムリエ/CPA認定チーズプロフェッショナル/気象予報士。 単身イタリアに渡り、現地の料理学校や…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年11月22日(水)   フランス料理(地方のおそうざい)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『体の芯からあったか♡スープレシピ』