簡単♪焼きドーナツのレシピ、作り方(Rinka)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マフィン・カップケーキ > その他 > 簡単♪焼きドーナツ

クスパ レシピ

簡単♪焼きドーナツ Rinka先生

印刷する

2

ボウル1つ、ホイッパー1本でできる、簡単レシピ♪
お子さまと一緒に、おやつに作ってみませんか?
中はしっとり、外はカリカリ☆
とっても美味しくできますよ(*^-^*)

<材料>  分量:ドーナツ6個分   調理時間:1時間

全卵
1個
グラニュー糖
30g
はちみつ
15g
レモン汁
小1
レモン皮
1/4個分
薄力粉
50g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
50g
生クリーム
25g
バニラエッセンス
適量

作り方

【1】

ボウルに、卵を割って、ホイッパーでまぜる。
あたためたはちみつ、グラニュー糖を入れ、しろっぽくなるまで、まぜる。

【2】

レモン汁、レモン皮を入れ、まぜる。

【3】

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋にいれて、しゃかしゃかふる。
ふるいにかけて、2に入れ、ホイッパーでのの字に、5回まぜる。

【4】

無塩バターをレンジでとかす。
3にいれ、大きく◯をかくように、3回まぜる。
生クリームを入れ、さらに2回まぜる。バニラエッセンスを2~3滴入れ、全体をなじませる。


【5】

絞り袋に生地を入れ、型に均等に絞っていく。

【6】

180℃に温めておいたオーブンで、13分焼く。
焼けたら、型から出し、クーラーで冷ます。

【7】

チョコレートなどで飾り付け♪

★調理のコツ・ポイント★

☆型には、バターをぬり、粉をまぶしておく。(型に生地が、ひっつかないように)

☆オーブンは、180℃にあたためておく。

レシピ制作者

Rinka

Rinka:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 北葛飾郡 広陵町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)


ページのトップへ戻る