チャプチェのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

チャプチェ 佐藤 絵里子先生

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韓国春雨と、野菜や牛肉、きのこなどを甘辛く炒めたもの。韓国では、 おめでたい席やおもてなしの定番料理。本来は具材を一つ一つ炒めて手間暇をかけるものですが、今回は簡単に美味しく作ります。

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:20分

韓国春雨(タンミョン)
100g
豚薄切り
100g
玉ねぎ
1/2個(150g)
人参
50g
椎茸
1〜2枚
エリンギ(小)
1本
にんにくみじんぎり
小さじ1
にら
30g
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A オイスターソース
大さじ1/2
A  炒り胡麻、黒こしょう
適量
ごま油
適量

作り方

【1】

Aを合わせておく。春雨は沸騰した湯で5分ゆでる。ザルにあけて水で洗う。食べやすい長さに切る。豚肉は塩こしょうで下味をつける。(分量外)

【2】

玉ねぎ、椎茸、エリンギは薄切り、人参は細切り。ニラは4㎝幅に切る。

【3】

フライパンにごま油を熱し、にんにく、豚肉を炒める。

【4】

人参、玉ねぎ、椎茸、エリンギを入れて炒める。


【5】

韓国春雨、Aを入れよく炒め、ニラを加える。

★調理のコツ・ポイント★

* 赤ピーマン、きくらげを入れるとさらに食感と彩りが良くなります。赤ピーマン1/2個は細切り、きくらげ8gは水で30分戻して細切りまたは1.5㎝角に切り、工程④で椎茸と一緒に炒める。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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