ポーチドエッグ 巣ごもり仕立てのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > 卵のおかず > 温泉卵・ポーチドエッグ・味付卵 > ポーチドエッグ > ポーチドエッグ 巣ごもり仕立て

クスパ レシピ

ポーチドエッグ 巣ごもり仕立て 森 由美子先生

印刷する

18

きのこ類とほうれん草を鳥の巣に見立てた卵料理。
フランスでは星の数ほどの卵料理がありますが、ポーチドエッグも人気です。
とろ~リと流れ出る黄身が美しく、かつ、濃厚で美味なソースとなってくれます。

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

1リットル
大さじ1
3個
A)ほうれん草
1束
A)きのこ類
100g
B)バター
5g
B)塩
少々
ハーブ
飾り用

作り方

【1】

小鍋(内径16cm)に湯を沸かし酢を入れる。木べらでグルグル回す。

【2】

卵を1つ(1)に割り入れポーチドエッグを作る。(計3回)

【3】

キッチンペーパーの上にポーチドエッグを置き水気を切る。

【4】

A)を例に従いカットし、(2)の湯でサッとゆでる。水気を切ったらB)とあえ、味を調える。※塩はしっかりめに。


【5】

皿盛りをする。まず(4)を皿の上に広げ、(3)を丁寧にのせる。次にハーブで飾り仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

卵を鍋に投入する前に、酢を入れ、湯を勢い良くぐるぐる回し渦巻きを作るのがコツです!
料理って面白いな~、と、純粋に楽しめる一品です。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   💻オンライン💕11月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/