きのこ類とほうれん草を鳥の巣に見立てた卵料理。
フランスでは星の数ほどの卵料理がありますが、ポーチドエッグも人気です。
とろ~リと流れ出る黄身が美しく、かつ、濃厚で美味なソースとなってくれます。
【1】
小鍋(内径16cm)に湯を沸かし酢を入れる。木べらでグルグル回す。
【2】
卵を1つ(1)に割り入れポーチドエッグを作る。(計3回)
【3】
キッチンペーパーの上にポーチドエッグを置き水気を切る。
【4】
A)を例に従いカットし、(2)の湯でサッとゆでる。水気を切ったらB)とあえ、味を調える。※塩はしっかりめに。
【5】
皿盛りをする。まず(4)を皿の上に広げ、(3)を丁寧にのせる。次にハーブで飾り仕上げる。
卵を鍋に投入する前に、酢を入れ、湯を勢い良くぐるぐる回し渦巻きを作るのがコツです!
料理って面白いな~、と、純粋に楽しめる一品です。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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