しーほわんPさま そうです^^。薬膳フードセラピーでは薬膳素材の働きを考えながら組み合わせるので、「さば&にんにく」といった発想がぽんっと自然に出てくるようになりますよね。フレンチのお魚メイン料理風に仕上げればモチロン、白ワインとのマリアージュもばっちりです☆ 須崎桂子
- 須崎 桂子先生
- 2016/12/6 13:50:01
血行をよくする薬膳♪
気(エネルギー)を補充したり、血(けつ)をサラサラ流してくれるさばで、血脈を守る薬膳フードセラピーの一品です^^カラダを温める唐辛子のピリッとした辛味と抗がんの大蒜の香りを楽しみながら、血管壁を守りましょう。
♡皮目からさばの切り身をいれたら、最初は焦げない程度の強火でパリッと焼くと美味しいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 さば p.115 参照
1
しーほわんPさん
2016/12/6 13:21:47
さばとにんにく、ありそうでトライしたことがない組み合わせです。身近な素材で作れる薬膳料理、いつも楽しみです。白ワインにも合いそうですね。
しーほわんPさま そうです^^。薬膳フードセラピーでは薬膳素材の働きを考えながら組み合わせるので、「さば&にんにく」といった発想がぽんっと自然に出てくるようになりますよね。フレンチのお魚メイン料理風に仕上げればモチロン、白ワインとのマリアージュもばっちりです☆ 須崎桂子
ハニーサックルさん
2016/11/7 19:08:53
抜群の焼き加減ですね!パリッ、サクッとした食感がお写真から伝わります♪シンプルな材料で日々家庭薬膳がつくれるのは、本当に役立ちます。
ハニーサックルさま こちらこそ感謝です^^朝ごはんにさくっと作った薬膳です☆血を生み出すのにも役立つレシピなので、よろしければどうぞお役立てくださいね。但し、大蒜の臭いが気になる場合は、晩御飯でどうぞ(#^^#) 須崎桂子
1
須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する