梨と白きくらげ 蜂蜜コンポート 紅花ちらしのレシピ、作り方(辻本 由美)

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梨と白きくらげ 蜂蜜コンポート 紅花ちらし 辻本 由美先生

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薬膳で秋は潤い効果にある白い食材をよく使います 

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2個
白きくらげ
20g
蜂蜜
大6
レモン
1/4
紅花
少々

作り方

【1】

白きくらを水で戻し食べやすい大きさに手でちぎっておく

【2】

梨は1口サイズにカットし鍋に梨きくらげをひたひたに水をいれ
蜂蜜を加え中火で水気がなくなるまで煮詰める

【3】

仕上げにレモン汁をかけ
上に紅花をちらす

★調理のコツ・ポイント★

甘さはお好みで調整してください。
蜂蜜がない場合 甜菜糖でも薬膳になります

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


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