梨と白きくらげ 蜂蜜コンポート 紅花ちらしのレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > 梨と白きくらげ 蜂蜜コンポート 紅花ちらし

クスパ レシピ

梨と白きくらげ 蜂蜜コンポート 紅花ちらし 辻本 由美先生

印刷する

3

薬膳で秋は潤い効果にある白い食材をよく使います 

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

2個
白きくらげ
20g
蜂蜜
大6
レモン
1/4
紅花
少々

作り方

【1】

白きくらを水で戻し食べやすい大きさに手でちぎっておく

【2】

梨は1口サイズにカットし鍋に梨きくらげをひたひたに水をいれ
蜂蜜を加え中火で水気がなくなるまで煮詰める

【3】

仕上げにレモン汁をかけ
上に紅花をちらす

★調理のコツ・ポイント★

甘さはお好みで調整してください。
蜂蜜がない場合 甜菜糖でも薬膳になります

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』