酒粕で作るおつまみクラッカーのレシピ、作り方(三谷良子)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > 酒粕で作るおつまみクラッカー

クスパ レシピ

酒粕で作るおつまみクラッカー 三谷良子先生

印刷する

1

練ってのばして切り、ひねれば完成!
生地に酒粕を使うとチーズのようなコクと旨みが広がります

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

薄力粉
100g
ひとつまみ
酒粕(柔らかい物)
10g
オリーブ油
大匙1
豆乳
大匙1~

作り方

【1】

ボウルに薄力粉と塩を入れて、軽く混ぜ合わせる。

【2】

残りの材料を加えて練らないように混ぜ合わせる。
粉っぽい時は豆乳で調整する。

【3】

生地が均一な状態になったら2mmの厚さにのばし、短冊状に切る

【4】

ねじって天板にのせ、170℃のオーブンで15~20分焼く。
うっすらきつね色になれば焼きあがり。


★調理のコツ・ポイント★

記事を練らないように切るように合わせてまとめます
胡麻などを加えても美味しいですよ

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 6日(日)   クリスマスメニュー!甘くないクグロフ&ローストビーフのサラダ


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59