春の魚・鰆に、お好みのハーブをたっぷりと巻き込んで、小麦粉をまぶしてオイルで焼いた料理です。一緒に焼いたトマトを付け合わせに。
【1】
鰆を三枚におろし、それぞれの身を縦半分長さ半分に切る。
【2】
ハーブを太い枝は外し、大きい葉は手で千切っておく。トマトに十字の切り込みを入れる。
【3】
1の両面に塩、胡椒を振る。片面に小麦粉を振ってハーブを散らし、身幅の太い方から細い方へ巻き、終わりを楊枝で止める。巻いた表面にも小麦粉をはたく。
【4】
フライパンにバターとオリーブ油を熱し、3を並べる。油をスプーンでかけながら片面を焼く。きつね色になったら他の面も焼く。できたものはキッチンペーパーの上に置き余分な油を取る。
【5】
4のフライパンにトマトを入れて焼く。
油をかけながら焼くことで、周りをカリッと仕上げることができる。
ハーブはこれ以外にもバジル、ローズマリーなどお好みで。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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