ぷりぷりの海老とつるんとしたワンタンが絶品の、メインにもなる料理です。
エスニック風味のスープで頂きます。
【1】
<海老ワンタン>
海老は背ワタを取り(殻つきなら殻もむく)、塩水、真水で洗い、水気をふく。玉ねぎはみじん切り。
海老はまな板の上で包丁でたたき、洗いみじん切りにする。(ぷりぷりの食感を残したいので荒めで良い)
【2】
ボウルに海老、玉ねぎ、調味料を入れ、手でこねる様に混ぜる。
ワンタンの皮の真ん中にスプーンで少しずつタネを置き、周りに水をつけて対角線状にくっつけて成型する。なるべく重ならない様にバットに並べておく。
【3】
<スープ>
春雨はパッケージの時間通りにゆでる。白ネギは斜め薄切り。小松菜、ニラは4~5cmに切る。
スープの材料、調味料をすべて鍋に入れて沸騰させる。沸騰したらエビワンタンを一つずつ入れ、2分ほど煮て火を止める。
エビワンタンの海老は細かくたたきすぎない方がプリプリの食感が楽しめます。ワンタンはスープだけでなく、鍋の具としても使えるので、多めに作って冷凍しておくのも手。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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