春♡アスパラのとろ〜りポーチドエッグ乗せ☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 春♡アスパラのとろ〜りポーチドエッグ乗せ☺︎

クスパ レシピ

春♡アスパラのとろ〜りポーチドエッグ乗せ☺︎ おかちまい先生

印刷する

5

4〜6月が旬のアスパラをコンソメスープでボイルして、
とろ〜り卵黄のポーチドエッグを乗せました♡

フライドオニオンのカリカリやチーズの濃厚さが加わって、
お口の中に幸せな味が広がります♪

<材料>  分量:1~2人分   調理時間:10分

アスパラ
1束(5.6本)
200cc
たまご
1個
コンソメ
小さじ1
少々
水+酢+塩(ポーチドエッグ用)
適量
粉チーズ
適量
フライドオニオン
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

【1】

[ポーチドエッグ]
1.たっぷりの湯を沸かし、酢と塩を入れる

2.静かな沸騰状態をつくり、カップにあらかじめ割っておいたたまごをそーっと湯の中に入れる

3.箸で白身を寄せ形を整え2.3分(好みの固さに)

4.網ですくい、水気を切る

【2】

[アスパラ]
1.アスパラを洗い、根元をカット、ピーラーで根元側の皮を5cmくらい薄くむく

2.水を沸かし、コンソメと塩を入れ、2.3分ボイルする(お好みの固さに)

【3】

[盛り付け]
お好きな皿にアスパラを並べ、ポーチドエッグ、フライドオニオン、粉チーズ、ブラックペッパーをお好み量振り掛ける

【4】

卵黄をとろ~り、アスパラやフライドオニオンなどと絡めながらいただく♡


★調理のコツ・ポイント★

☆カリカリベーコンやオリーブオイル、エッグベネディクトのレッスンでお伝えしたオランディーズソースなどを添えても美味しくいただけます♪

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/