豆腐とツナ缶のグラタンのレシピ、作り方(豊川 陽子)

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豆腐とツナ缶のグラタン 豊川 陽子先生

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ツナ缶詰・魚焼きグリルを使ったお手軽に作れるグラタンです

<材料>  分量:2人前   調理時間:15分

ツナ缶
1缶
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
パセリみじん切り
大1
マヨネーズ
小1
とろけるチーズ
20g
パン粉
大1
塩・こしょう
少々

作り方

【1】

豆腐は1.5㎝角に切り、電子レンジ600w2分加熱して水をきる
(よく水切りするのが一番のポイントです)

【2】

ボウルに、ツナ缶【缶汁の半分は捨てる】みじん切りにしたタマネギ、パセリの半量、マヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜたら、豆腐を加え混ぜる

【3】

耐熱容器に、②・とろけるチーズ・パン粉を重ねる

【4】

魚焼きグリル  強火 約8分焼く
仕上げにパセリをふりかける


★調理のコツ・ポイント★

豆腐の水切りがポイントです
イワシの醤油煮缶・さんまの蒲焼缶 でも美味しく作れます。味が濃い場合には、汁を少なく加えてください。

パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 3日(水)   4月のパン基礎クラス~初心者さんもOK~


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