豆腐とツナ缶のグラタンのレシピ、作り方(豊川 陽子)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 豆腐 > 豆腐とツナ缶のグラタン

クスパ レシピ

豆腐とツナ缶のグラタン 豊川 陽子先生

印刷する

2

ツナ缶詰・魚焼きグリルを使ったお手軽に作れるグラタンです

<材料>  分量:2人前   調理時間:15分

ツナ缶
1缶
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
パセリみじん切り
大1
マヨネーズ
小1
とろけるチーズ
20g
パン粉
大1
塩・こしょう
少々

作り方

【1】

豆腐は1.5㎝角に切り、電子レンジ600w2分加熱して水をきる
(よく水切りするのが一番のポイントです)

【2】

ボウルに、ツナ缶【缶汁の半分は捨てる】みじん切りにしたタマネギ、パセリの半量、マヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜたら、豆腐を加え混ぜる

【3】

耐熱容器に、②・とろけるチーズ・パン粉を重ねる

【4】

魚焼きグリル  強火 約8分焼く
仕上げにパセリをふりかける


★調理のコツ・ポイント★

豆腐の水切りがポイントです
イワシの醤油煮缶・さんまの蒲焼缶 でも美味しく作れます。味が濃い場合には、汁を少なく加えてください。

パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   11月のパン基礎クラス~初心者さんもOK~


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/