1月の旬食材♡
牡蠣とブロッコリーを使って、
心も身体もポカポカになるグラタンをつくります☺︎
簡単ホワイトソースとアクセントのにんにくが、
後引く美味しさです♡
【1】
[下準備]
・ブロッコリーを下茹でする
・にんにくは芽の部分を取り、みじん切り
・長ねぎは斜めに薄切りする
【3】
フライパンにバターを溶かし、にんにくと長ねぎに火が通るまで炒める。
小麦粉を入れしっかり炒め、牛乳で溶きのばし、
コンソメを入れる。(△材料)
【5】
[ブロッコリーの栄養]
ビタミンやミネラルが沢山のブロッコリー。
カルシウム、食物繊維なども豊富で抗酸化作用も‼︎
便秘解消、むくみ防止、美肌効果、デトックスなどなど。
美容や健康にも良い食材です♡
旬は12月〜3月。
・牛乳は冷たいものを一気に入れて、
しっかり混ぜて簡単ホワイトソースをつくります。
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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