七穀フレークポン菓子のレシピ、作り方(天本康子)

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七穀フレークポン菓子 天本康子先生

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栄養たっぷりの七穀フレーク(玄米、黒米、きび、あわ、ひえ、はと麦、大麦)を使ったポン菓子の作り方です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:15~20分

七穀フレーク(プレーンタイプ)
200g
黒糖
50g
水飴
45g
なたね油
25g
きな粉
適量
少々

作り方

【1】

黒糖、水飴、なたね油を鍋に入れ、煮立ったら七穀フレークを入れ、絡めます。

【2】

バット(15×20cmくらい)にきな粉、塩を敷きます。

【3】

2に1を入れ、手でしっかり押さえます。

【4】

上からきな粉、塩をふり、逆さにして型から外し、2㎝角にカットしたら出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

プレーンタイプの七穀フレークはそのままだと少し食べづらいですが、このようにポン菓子にするとおいしくいただけます。
歯ごたえがあり、お茶請けにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


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