七穀フレークポン菓子のレシピ、作り方(天本康子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > 七穀フレークポン菓子

クスパ レシピ

七穀フレークポン菓子 天本康子先生

印刷する

1

栄養たっぷりの七穀フレーク(玄米、黒米、きび、あわ、ひえ、はと麦、大麦)を使ったポン菓子の作り方です。

<材料>  分量:6人分   調理時間:15~20分

七穀フレーク(プレーンタイプ)
200g
黒糖
50g
水飴
45g
なたね油
25g
きな粉
適量
少々

作り方

【1】

黒糖、水飴、なたね油を鍋に入れ、煮立ったら七穀フレークを入れ、絡めます。

【2】

バット(15×20cmくらい)にきな粉、塩を敷きます。

【3】

2に1を入れ、手でしっかり押さえます。

【4】

上からきな粉、塩をふり、逆さにして型から外し、2㎝角にカットしたら出来上がりです。


★調理のコツ・ポイント★

プレーンタイプの七穀フレークはそのままだと少し食べづらいですが、このようにポン菓子にするとおいしくいただけます。
歯ごたえがあり、お茶請けにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。