無性に食べたい♡ラタトゥイユ☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパアワード2019とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2019年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2019年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2019 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2019年12月2日(月)~2020年1月7日(火)
×
2019年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 無性に食べたい♡ラタトゥイユ☺︎

クスパ レシピ

無性に食べたい♡ラタトゥイユ☺︎ おかちまい先生

印刷する

11

夏野菜が美味しい季節♡

切って、炒めて、煮込むだけ☺︎
簡単調理で、
お野菜の美味しさをたっぷり味わいましょうおんぷ

<材料>  分量:8人分   調理時間:40分(ほとんどが煮込み時間です)

トマト缶
1缶(400g)
なす
2本
ズッキーニ
1本
人参
1本
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
黄パプリカ
1個
サラダ豆
100g
れんこん
50g
オリーブオイル
大3
にんにく
20g
適量
タイム
少々
オレガノ
少々
ローリエ
1枚

作り方

【1】

[下準備]
なす…乱切りし、水にさらし、水気をきる
ズッキーニ…皮をピーラーで4ヶ所むき、輪切り
人参・パプリカ…乱切り
玉ねぎ・セロリ…ざく切り
れんこん…薄切りし(食感を残したいなら乱切り)水にさらし、水気を切る

【2】

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、
野菜とウインナーと豆を入れ、油が馴染むまで炒める。

【3】

トマト缶、塩ひとつまみ、ローリエ、オレガノ、タイムを入れ、
ひと混ぜしてからフタをし、
野菜から水分が出るまで加熱。

【4】

野菜がくたっとなったら、
フタをずらして水分を飛ばす。


【5】

冷蔵庫でしっかり冷まして、
白ワインのお供に♡
ポーチドエッグを添えて♡
食パンにのせて♡
パスタのソースにしたり♡
ごはんの上に乗せてチーズと一緒に焼いてドリアにしたり♡

アレンジ無限大∞

★調理のコツ・ポイント★

にんにくの量やお野菜の種類、入れるハーブ、煮込み具合はお好みで☺︎

つくっておくと、
夏休みのランチにもお役立ちです♡

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2020年 1月16日(木)   おうち韓国ごはんLABO🍚


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年12月13日

【お知らせ】年末年始のお問い合わせ対応について

本年もクスパをご愛顧いただき、ありがとうございました。

誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは、2020年1月6日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。