グルテンフリー バナナケーキのレシピ、作り方(小松 あきこ)

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クスパ レシピ

グルテンフリー バナナケーキ 小松 あきこ先生

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小麦粉、卵、乳 不使用のケーキです。

<材料>  分量:17.5x5.5 高さ6 パウンド型1台   調理時間:準備15分 焼成35分

米粉
150g
きび砂糖
25g
ブラウンシュガー
25g
ペーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
0.5g
豆乳
75g
グレープシードオイル
40g
バナナ
85g
ラム酒
小さじ1

作り方

【1】

バナナに豆乳の1/3を入れてフードプロセッサーやハンディーブレンターで液体状にする。最後にラム酒を入れる。
バナナは数日置いて、黒い斑点が出ているものを使用。

【2】

米粉、きび砂糖、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、重曹をボールに入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。

【3】

豆乳、グレープシードオイルを入れて良く混ぜ合わせる。

【4】

1のバナナ液を入れて滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。


【5】

油を塗った型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら竹串をさして、何も付いてこなければ焼きあがり。

★調理のコツ・ポイント★

お砂糖はどんなものでも良いですが、茶色のお砂糖のほうがコクがでて美味しくなります。
バナナは固形物が残らないよう液体状にします。
良く混ぜてもグルテンができないので、滑らかに混ぜるようにします。

レシピ制作者

小松 あきこ

小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)

■先生のプロフィール

フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月15日(日)   クグロフショコラ


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