梅シロップ!大定番のサマードリンクなので、今さらという感じも・・・ですが、定番こそ丁寧に。おさらいを兼ねて、ご紹介。長期保存を見越した加熱方法も合わせて!夏の冷蔵庫はいつだってぎゅうぎゅうづめ。すこしでもスペースを確保するための方法です。
【9】
煮沸消毒した清潔なビンに移し替えて保存。
冷凍しない場合は約1か月かかります。急がない方は梅の実を凍らせずにお作りください。※時々ふたを開け、カビや発酵に注意してください。
加熱により酵素の働きを止め、発酵を防ぎます
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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