ナスの肉巻きのレシピ、作り方(カズコ)

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ナスの肉巻き カズコ先生

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ナスをシソと豚肉で巻き込み味噌だれを絡めます。すりごまをたっぷりふりかけていただきます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ナス
2本
豚肉しゃぶしゃぶ用
250g
シソ
8枚
味噌
大さじ2弱
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

【1】

ナスを縦に4つに切り、皮目に細かく切り目を入れておく。

【2】

豚肉2~3枚を広げ、シソ1枚とナス1切れをのせて巻く。これを8個つくる。

【3】

フライパンに油大さじ1/2を熱し、2を入れて転がしながら焼く。

【4】

すべての面に焦げ目がついたら、火を弱めて蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。


【5】

味噌・砂糖・みりんを前もって合わせておき、4に加えて肉巻きを転がしながら絡め、最後にすりごまを振り入れて和える。

★調理のコツ・ポイント★

皮目に切り目を入れるのは味を染み込みやすくするためです。
また、蒸し焼きにした後水気が多く出ているときは、火を強めて水分を飛ばします。

レシピ制作者

カズコ:クッキングスクールbee(大阪府 茨木市 下中条町)

■先生のプロフィール

海外の料理を紹介し始めて10年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月24日(土)   日本のごはん


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