赤ワインとラム酒がしっかりと効いた、口どけ滑らかな大人のショコラです。
お酒と一緒に楽しむのもオススメです。
【1】
チョコレート①とバターをボウルに入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
【2】
全卵とグラニュー糖を湯せんにかけて人肌に温め、ハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。
【3】
1を2に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
【4】
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、190℃に温めたオーブンで5~6分焼く。
【5】
焼きあがったら型から取り出して粗熱をとり、パウンド型の底の幅に合わせてカットする。
【6】
パウンド型にオーブンシートを敷き、ジェノワーズ・ショコラを敷いておく。
【7】
チョコレート②を湯せんにかけて溶かす。
【8】
別の鍋で沸騰直前まで温めた生クリームを7に加え、泡立てないように静かに混ぜる。
【9】
粗熱がとれたら、赤ワインとラム酒を加え、泡立てないように静かに混ぜる。
【10】
ジェノワーズ・ショコラを敷いたパウンド型に9を流し入れ、冷蔵庫で1晩冷やす。
クーベルチュールチョコレート②に生クリームを加えるときは、温めた生クリームを加えるようにしてください。冷たいものを一気に加えると、チョコレートが冷えて分離し、失敗することもあります。
伊藤 真奈美:料理教室omusubi-おむすび(東京都 港区麻布十番)
新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する