しめ鯖棒寿司のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

しめ鯖棒寿司 石田 ゆかり先生

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スーパーで売っているしめ鯖で簡単お寿司です^^

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:60分

しめ鯖
3枚
2合
昆布
2.5g
大さじ2
すし酢
大さじ3
大葉
5枚
寿司生姜(がり)
20g
白いりごま
大さじ2

作り方

【1】

米はとぎ2合のメモリまで水を入れ、酒、昆布を加え炊く。

【2】

1が炊き上がったら、みじん切にした大葉と寿司生姜、白いりごまを加えてまぜあわせる。

【3】

しめ鯖はグリルで皮目を上にしてはんのり焼き色がつくまで焼く。

【4】

まきすの上にラップを敷き3の皮目を下にしてしっかりと握った2をのせる。


【5】

4をしっかりと四角になるように巻く。食べやすい大きさに切り完成です。

★調理のコツ・ポイント★

しま鯖をグリルで焼くは、旨みがグッと出るからです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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