変わり肉じゃがのレシピ、作り方(山室 暁子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > 変わり肉じゃが

クスパ レシピ

変わり肉じゃが 山室 暁子先生

印刷する

1

じゃがいもとブロッコリーが主役の肉じゃがです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

じゃがいも
中3個
ブロッコリー
1/2房
牛肉
100g
長ネギ
1/2本
にんじん
1/4本
大1
砂糖
小2
醤油
大1、5
少々
300㏄

作り方

【1】

じゃがいもは1/8くらいに切って水にさらし、ブロッコリーは小房に分ける。
長ネギは斜めきりに、にんじんはいちょう切りにする。
牛肉も適当な大きさに切っておく。

【2】

お鍋を温めて分量外の少量のサラダ油を入れて長ネギを炒め、ある程度炒めたら牛肉も入れてさらに炒める。

【3】

にんじんとじゃがいもも入れて、油がまわったら水を入れて、酒、砂糖、醤油、塩を入れて軽く混ぜる。

【4】

じゃがいもや牛肉の間に、ブロッコリーを茎を下にして入れる。


【5】

10分くらい煮こんで、火を止めてしばらくおく。
食べる前に味をみて、塩少々で調整する。
(煮込む時にキッチンペーパーを落とし蓋のかわりにかけておくと、アクも取れて良い。)

★調理のコツ・ポイント★

ブロッコリーは風邪予防にも、美肌にも効果があります。サラダやシチューだけじゃなくいろんなお料理にしてブロッコリーを食べましょう。
★これから寒さが厳しくなる時期なので、食べ物で風邪予防しましょう(^^)

レシピ制作者

山室 暁子

山室 暁子:パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】(大阪府 吹田市)

■先生のプロフィール

平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/