キャラメルカップケーキのレシピ、作り方(山室 暁子)

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クスパ レシピ

キャラメルカップケーキ 山室 暁子先生

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市販のキャラメルを使って美味しく手軽に仕上げます。

<材料>  分量:直径5㎝のカップで10個分   調理時間:30分

バター
100g
2個
薄力粉
80g
強力粉
20g
B.P
2g
粉糖
40g
キャラメル
60g
ローマジパン
60g
ピーカンナッツ
50g

作り方

【1】

準備★バターは室温に戻しておきます。
  ★薄力粉、強力粉、B.P は2~3回ふるっておきます。
  ★キャラメルは1/4にカットしておきます。
  ★ピーカンナッツは150℃で10分空焼きし細かくカットしておきます。

【2】

柔らかくしたバターと粉糖を2~3回に分けて混ぜます。

【3】

溶いた卵(人肌に温め)を4~5回に分けて入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

【4】

ふるった粉類を入れて混ぜます。


【5】

空焼きしたピーカンナッツ、カットしたキャラメル、ローマジパンを入れて混ぜます

【6】

カップに生地を流して170℃で17分焼いて冷まします。

【7】

粗熱が取れたらアイシングで絵や文字を書いて楽しみましょう。

★調理のコツ・ポイント★

★粉類を入れてから混ぜる時はツヤが出るまで混ぜましょう。
★カラフルなアイシングで楽しんでみましょう。

レシピ制作者

山室 暁子

山室 暁子:パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】(大阪府 吹田市)

■先生のプロフィール

平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ…(全て読む)


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