白身魚のオランデーズソースのレシピ、作り方(木谷 京子)

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クスパ レシピ

白身魚のオランデーズソース 木谷 京子先生

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【うまみ調味料「いの一番」を使用】
お好みの白身魚で簡単にできる本格フレンチです。いの一番をちょこっと使いで減塩なのに旨みがアップし、料理全体の味が決まります!

【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

お好みの白身魚
2切れ
チェダーチーズ
60g
うまみ調味料「いの一番」
少々
卵黄
2つ分
バター(有塩)
20g
マヨネーズ
大さじ2
黒胡椒
少々
うまみ調味料「いの一番」
1ふり
レモン汁
大さじ1/2

作り方

【1】

白身魚にうまみ調味料「いの一番」少々をふりかけ、油(分量外)をひいたフライパンにいれ片面から焼く

【2】

<オランデーズソース>バターをレンジにかけて溶かしておく。ボウルに卵黄、マヨネーズを入れてホイッパーで混ぜ、バターを少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。うまみ調味料「いの一番」を1ふりし、レモン汁を加え、もったりしたらソースの完成

【3】

白身魚の片面に火が通ったら、ひっくり返し、上にチェダーチーズを乗せて蓋をして溶けるまで2~3分焼く

【4】

魚に火が通りチーズが溶けたら、皿に盛り、オランデーズソースをかけ、黒胡椒をふりかけたら完成


★調理のコツ・ポイント★

白身魚に火を通しすぎないこと。
ソースを作る際、バターを入れるときは少しずつ入れるようにします。一度に入れると分離します。

レシピ制作者

木谷 京子

木谷 京子:mama's cafe(兵庫県 宝塚市 売布)

■先生のプロフィール

料理研究家/料理講師歴16年 PASCO、製薬会社、企業様と多数タイアップ、レシピ開発や考案などもしてます…(全て読む)


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