しっとりチキンと新玉ねぎのベトナム風のレシピ、作り方(杉山 純子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏むね肉 > しっとりチキンと新玉ねぎのベトナム風

クスパ レシピ

しっとりチキンと新玉ねぎのベトナム風 杉山 純子先生

印刷する

1

  

<材料>  分量:4人分   調理時間: 

鶏むね肉
1枚
塩(鶏むね肉用)
鶏の重量の1%
新玉ねぎ
1個
1/2カップ
塩(玉ねぎ炒め用)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
Ⓐブラックペッパー
小さじ1
Ⓐレモン汁    
1個
Ⓐ砂糖
小さじ1
Ⓐ塩
小さじ1
Ⓐオリーブオイル
大さじ1
レモンの皮(すりおろす)
1/2個

作り方

【1】

<下ごしらえ>
鶏むね肉・・・厚みを均等にして塩をする。皮が苦手な方は皮をむいておく
新玉ねぎ・・・1/2に切ったものを、それぞれ1/4のくし切りにする

【2】

(しっとりチキンを作る)厚手の鍋にサラダ油を入れ玉ねぎをさっと炒める

【3】

1の鍋に水を注いで沸かし、沸騰したら火をとめて酒を入れる

【4】

チキンを入れてそのまま冷めるまでおいておく (70度くらいでじっくり火を入れるのがベスト)


【5】

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる (一晩冷蔵庫で寝かせると味がなじんで美味しくなる) 

【6】

チキンを5mm幅に切り、お皿に玉ねぎと一緒に盛り付け、ソースをかける

★調理のコツ・ポイント★

  

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/