鮪のテール照り焼きステーキのレシピ、作り方(阿部 容子)

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鮪のテール照り焼きステーキ 阿部 容子先生

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もうすぐボジョレー・ヌーボー解禁!
ヌーボーには醤油味が実はぴったり♪しかもお魚の方が合うんですよ!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鮪のテール
1尾
50cc
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
25cc
しょうが
適量
適量
適量
コショウ
適量

作り方

【1】

鮪のテールに塩・コショウをしっかりする。

【2】

フライパンに油をひき、強火で1を両面焼く。

【3】

両面に色がついたら、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがを入れて沸騰したら、弱火にしていったんふたをする。

【4】

5分ほどたったら、汁気がなくなるまで煮込む。


★調理のコツ・ポイント★

途中蓋をして、蒸し焼きにすると仲間でしっかり火が通ります。

レシピ制作者

阿部 容子

阿部 容子:ABE Wine Atelier(東京都 中野区中央)

■先生のプロフィール

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。(全て読む)


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