色鮮やかなワインライスの上に脂がおいしい豚トロのお寿司。決め手はオリーブとケッパーの簡単タプナードです。
アンチョビ入りのオリーブを使うので、簡単にタプナードになります。
【1】
豚トロをそぎ切りにする。寿司ネタのイメージで。塩、コショウで下味をつける。
【3】
フライパンに油をひかずに豚トロを焼く。脂がたくさん出てきたらふき取る。
【4】
火の通った豚トロをクッキングペーパーなどにあげ、脂を切り、さます。
【6】
ワインライスを握り、焼いた豚トロ、タプナードをのっけて完成。
オリーブとケッパーの簡単タプナードは味見をして、物足りなければ塩で味を整えてください。
ワインライスはアルコールは飛んでしまうので、お子様でも大丈夫です。味も普通のご飯なので、しっかり酢飯にしてください。
阿部 容子:ABE Wine Atelier(東京都 中野区中央)
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。 ソムリエ協会認…(全て読む)
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