丸ごとチキンのパテ・ド・カンパーニュのレシピ、作り方(料理家めーら♪)

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クスパ レシピ

丸ごとチキンのパテ・ド・カンパーニュ 料理家めーら♪先生

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鶏・豚どちらでもできます。

<材料>  分量:パウンド型1本分   調理時間:☆

豚または鶏肉のさまざまな部位合わせて
500g
小さじ1
白ワイン
50cc
牛乳(レバーが入る場合)
100cc
粉ゼラチン
5g
卵M
1個
ナツメグ・シナモン・オールスパイスなど
少々
月桂樹
2枚
ピスタチオ
10粒くらい

作り方

【1】

レバーは牛乳に漬けて30分ほど置く。型にクッキングシートを敷いておく。

【2】

オーブンを最高温度に予熱する。
レバーは牛乳を洗い流し、それ以外の部位とともにキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ってから容器にいれ、チョッパーに入れてザクザクと刻む。

【3】

ボールに取り出し、塩・卵・ゼラチン・白ワインを入れて混ぜる。かたい場合は水を足す。ピスタチオも加えてざっと混ぜる。

【4】

型に入れて月桂樹を置く。180度のオーブンで1時間焼く。荒熱が取れたら重石をのせて冷蔵庫で冷やし固める。


★調理のコツ・ポイント★

あまり細かく肉を切らないこと。

レシピ制作者

料理家めーら♪

料理家めーら♪:M's オンラインクッキングサロン(北海道 札幌市厚別区 厚別北3条3丁目)

■先生のプロフィール

武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパ…(全て読む)


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