春らしい食材に細いカッペリーニがよく合います。
【1】
鍋にお湯を2リットル沸かす(分量がい)塩を入れてよく溶かす。
【2】
菜の花はつぼみの部分以外を小口に切る。さっとざるで洗ってパスタの鍋にざるごと入れ、1.2分茹でたら氷水に取っておく。生ハムは半解凍して薄めに切る。
【3】
パスタを茹で始める。ドレッシングを作る。お酢・砂糖・胡椒・柚子胡椒・茹で汁をよくまぜて溶かし、そこにオリーブオイルを加えて更によくまぜて置く。
【4】
パスタをざるにあけて流水で〆てから、氷水につける。30秒ほど付けて完全に冷めたら、またざるにあけ絞ってからキッチンペーパーなどで水気をとる。
【5】
4と3と菜の花をボールの中で混ぜ合わせて、ラップをして10分ほど冷蔵庫へいれ味をなじませる。
【6】
分量外のオリーブオイルをかけてから更に1人分ずつ盛り、生ハムを飾る。
菜の花を茹ですぎない。パスタの水気をしっかりと切ること。
料理家めーら♪:M's オンラインクッキングサロン(北海道 札幌市厚別区 厚別北3条3丁目)
武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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