菜の花と自家製生ハムのサラダパスタのレシピ、作り方(料理家めーら♪)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 冷製パスタ > 菜の花と自家製生ハムのサラダパスタ

クスパ レシピ

菜の花と自家製生ハムのサラダパスタ 料理家めーら♪先生

印刷する

春らしい食材に細いカッペリーニがよく合います。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

カッペリーニ(極細干麵)
200g
20g
菜の花
1束
自家製生ハム
100g
オリーブオイル
50cc
お酢
30cc
砂糖
10g
茹で汁
30cc
胡椒
少々
あれば柚子胡椒
少々

作り方

【1】

鍋にお湯を2リットル沸かす(分量がい)塩を入れてよく溶かす。

【2】

菜の花はつぼみの部分以外を小口に切る。さっとざるで洗ってパスタの鍋にざるごと入れ、1.2分茹でたら氷水に取っておく。生ハムは半解凍して薄めに切る。

【3】

パスタを茹で始める。ドレッシングを作る。お酢・砂糖・胡椒・柚子胡椒・茹で汁をよくまぜて溶かし、そこにオリーブオイルを加えて更によくまぜて置く。

【4】

パスタをざるにあけて流水で〆てから、氷水につける。30秒ほど付けて完全に冷めたら、またざるにあけ絞ってからキッチンペーパーなどで水気をとる。


【5】

4と3と菜の花をボールの中で混ぜ合わせて、ラップをして10分ほど冷蔵庫へいれ味をなじませる。

【6】

分量外のオリーブオイルをかけてから更に1人分ずつ盛り、生ハムを飾る。

★調理のコツ・ポイント★

菜の花を茹ですぎない。パスタの水気をしっかりと切ること。

レシピ制作者

料理家めーら♪

料理家めーら♪:M's オンラインクッキングサロン(北海道 札幌市厚別区 厚別北3条3丁目)

■先生のプロフィール

武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/