【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
きのこや根菜をたっぷりと入れた、秋満載の前菜です。鶏肉も入ってボリューム満点の上、メープルシロップの優しい甘みと酸味が食欲をそそります。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
レンコンはいちょう切り、ごぼうはささがきにして、それぞれ水にさらしておく。しめじはバラバラにほぐし、マッシュルームはスライスする。
松の実は空炒りしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて熱し、水気を切ったレンコンとごぼうを入れて炒める。野菜に火が通ったら、きのこ類を入れてさらに炒める。
【3】
きのこ類がしんなりしてきたら、白ワインビネガー・カナダ産メープルシロップを入れて軽く煮詰める。
塩・黒胡椒で味を調える。これを冷やしておく。
【4】
小鍋に、バルサミコとカナダ産メープルシロップを入れて半量になるまで煮詰め、バター5gと薄力粉5gを合わせたものを少しずつ加えてとろみをつける。塩・黒胡椒で味を調える。
【5】
鶏ムネ肉に塩・胡椒をして下味をつけ、薄力粉を付けてサラダ油で揚げる。
【6】
器に鶏肉を盛り、その上に③をのせて、松の実を散らす。
周りに④のバルサミコソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。
白ワインビネガーとカナダ産メープルシロップを入れたら、やや強火にして、酸味を飛ばすようにしてください。但し、酸味の度合いはお好みなので、飛ばしすぎに注意。
吉沼弓美子:イタリア料理教室 Cucina del Cielo(東京都 世田谷区 上馬)
大学卒業後、大手外食企業で管理栄養士としてメニュー開発に携わる。 退職後、1年間イタリアに留学し、ボローニ…(全て読む)
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