さつまいもとお豆のあられ揚げのレシピ、作り方(chie)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > さつまいも > さつまいもとお豆のあられ揚げ

クスパ レシピ

さつまいもとお豆のあられ揚げ chie先生

印刷する

1

旬のさつまいもを使い、お豆を入れてあられの衣を付けてサクサクに揚げました。
ヘルシーで見栄えもよく、お子様にも楽しんでもらえる1品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

さつまいも
300g
Ⓐミックスビーンズ缶詰
小1缶
Ⓐ牛乳
大2
Ⓐ砂糖
小1
Ⓐ卵
30g
粒あられ
約150g
衣用 薄力粉
適宜
衣用 卵
適宜
サラダ油
適宜

作り方

【1】

さつまいもは皮をむき厚さ2cmのイチョウ切りにし、水にさらす。
鍋に水とさつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
お湯を切ったさつまいもをボウルに移し、マッシュする。

【2】

Ⓐを入れて混ぜる。
12個に丸める。
薄力粉→卵→粒あられの順に付けて油で揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

なるべく均等な大きさで、丸く作りましょう。
揚げたてが美味しいですが、冷めたらオーブントースターで温め直すと衣がサクサクになります。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月 8日(火)   洋菓子コース 【米粉の紅茶シフォンケーキ】


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。