可愛い形の韓国餃子マンドゥ。
トックを入れるとトックマンドゥクッとなり、韓国のお雑煮となります。
【1】
豆腐は水切りをしておく。
【2】
キムチは軽く水気をしぼり、粗みじん切りにする。
【3】
ボウルに豚ひき肉、豆腐、キムチ、Aを入れ混ぜ合わせ、皮に包む。(マンドゥ)
【4】
鍋にBを入れて煮立たせ、マンドゥを入れる。中火にかけ、再沸騰したら、弱火4分で煮る。
【5】
ニラを入れて火を止め、器に盛り付ける。
* スープの具材はニラの他に、青ネギ、白ネギ、セリ、つるむらさきなどお好みのものを。
* 餃子の皮は大判の厚めのものがベスト。
* 皮から具が出てきやすいので、包むときにしっかり皮を閉じること、煮る時にグラグラ煮立たせないこと、器に入れる時に気をつけることがポイントです。
* ダシダがなければ、中華スープの素を量を加減して使って下さい。
佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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