韓国餃子のスープ(マンドゥクッ)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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韓国餃子のスープ(マンドゥクッ) 佐藤 絵里子先生

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可愛い形の韓国餃子マンドゥ。
トックを入れるとトックマンドゥクッとなり、韓国のお雑煮となります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

豚ひき肉
50g
木綿豆腐
1/4丁(100g)
白菜キムチ
40g
A 片栗粉
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A ごま油
小さじ1
餃子の皮
12~15個
B 水
700㏄
B ダシダ
大さじ1
B 椎茸(薄切り)
1個
ニラ(4㎝)
4本

作り方

【1】

豆腐は水切りをしておく。

【2】

キムチは軽く水気をしぼり、粗みじん切りにする。

【3】

ボウルに豚ひき肉、豆腐、キムチ、Aを入れ混ぜ合わせ、皮に包む。(マンドゥ)

【4】

鍋にBを入れて煮立たせ、マンドゥを入れる。中火にかけ、再沸騰したら、弱火4分で煮る。


【5】

ニラを入れて火を止め、器に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

* スープの具材はニラの他に、青ネギ、白ネギ、セリ、つるむらさきなどお好みのものを。
* 餃子の皮は大判の厚めのものがベスト。
* 皮から具が出てきやすいので、包むときにしっかり皮を閉じること、煮る時にグラグラ煮立たせないこと、器に入れる時に気をつけることがポイントです。
* ダシダがなければ、中華スープの素を量を加減して使って下さい。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:春夏秋冬 HITOTOSE(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月20日(日)   卯月 出汁3種と究極のあんこ


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