ゆでイカときゅうりのネングッのレシピ、作り方(大原孝子)

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ゆでイカときゅうりのネングッ 大原孝子先生

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‘ネン’が「冷たい」で‘グッ(クック)’が「スープ」、茹でイカと胡瓜入り『韓国の冷汁』です。暑さに疲れた身体に、さわやかな酸味がよく効きます♪

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

イカ(胴の部分) 
1ぱい分
胡瓜
1本
ニラ
30g
青唐辛子(お好みで)
1本
A:だし汁(冷たいもの)
2カップ
A:水(冷たいもの)
1カップ
A:味噌
50g
A:コチュジャン
50g
A:酢 
80cc

作り方

【1】

イカをひらいて、熱湯でサッと茹でて冷ます。冷めたら、半分に切り、細切りにする。

【2】

胡瓜は斜め薄切りにしたものを細切り、ニラは小口切り、青唐辛子は縦半分に切り、種を除いて小口切りにする。

【3】

ボウルにAのスープ材料を入れよく溶かす。

【4】

3に1のイカと2の野菜を加えて混ぜる。


【5】

器によそい、氷を浮かべて出来上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

時間がある場合は、ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからいただくと更に美味しいです☆

レシピ制作者

大原孝子

大原孝子:由季家☆手作りキムチ教室(横浜市 保土ケ谷区 今井町)

■先生のプロフィール

キムチ作りを生業とした在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入りました。精進の日々が…(全て読む)


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