‘ネン’が「冷たい」で‘グッ(クック)’が「スープ」、茹でイカと胡瓜入り『韓国の冷汁』です。暑さに疲れた身体に、さわやかな酸味がよく効きます♪
【1】
イカをひらいて、熱湯でサッと茹でて冷ます。冷めたら、半分に切り、細切りにする。
【2】
胡瓜は斜め薄切りにしたものを細切り、ニラは小口切り、青唐辛子は縦半分に切り、種を除いて小口切りにする。
【3】
ボウルにAのスープ材料を入れよく溶かす。
【4】
3に1のイカと2の野菜を加えて混ぜる。
【5】
器によそい、氷を浮かべて出来上がり♪
時間がある場合は、ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからいただくと更に美味しいです☆
大原孝子:由季家☆手作りキムチ教室(横浜市 保土ケ谷区 今井町)
キムチ作りを生業とした在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入りました。精進の日々が…(全て読む)
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