サバ缶のドライカレーのレシピ、作り方(豊川 陽子)

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サバ缶のドライカレー 豊川 陽子先生

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災害にそなえて、缶詰を利用して、短時間でつくれる料理です

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

サバ水煮缶詰
1缶
にんにく
1かけ
ショウガ
1かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
塩・こしょう・水
少々

作り方

【1】

にんにく、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン は、みじん切りにしておく

【2】

鍋に、サバ水煮缶(缶の水ごと)、ニンニク、ショウガを入れ、中火で炒めながらサバをほぐす

【3】

サバがほぐれたら、たまねぎ、にんじん、カレー粉、塩、こしょうを加え、たまねぎ、にんじんに火が通るまで炒める。この時焦げるようだったら、水を少々くわえる。

【4】

最後に、ピーマンを加えさっと炒めて完成。


★調理のコツ・ポイント★

サバ缶によって、水分量が違いますので、途中で加える水で調節してください。
あれば、セロリを加えるとより美味しくなります。

パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp
静岡市葵区本通7丁目11-3 http://razu.eshizuoka.jp/

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)


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