サバ缶のドライカレーのレシピ、作り方(豊川 陽子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > さば > サバ缶のドライカレー

クスパ レシピ

サバ缶のドライカレー 豊川 陽子先生

印刷する

3

災害にそなえて、缶詰を利用して、短時間でつくれる料理です

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分

サバ水煮缶詰
1缶
にんにく
1かけ
ショウガ
1かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
塩・こしょう・水
少々

作り方

【1】

にんにく、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン は、みじん切りにしておく

【2】

鍋に、サバ水煮缶(缶の水ごと)、ニンニク、ショウガを入れ、中火で炒めながらサバをほぐす

【3】

サバがほぐれたら、たまねぎ、にんじん、カレー粉、塩、こしょうを加え、たまねぎ、にんじんに火が通るまで炒める。この時焦げるようだったら、水を少々くわえる。

【4】

最後に、ピーマンを加えさっと炒めて完成。


★調理のコツ・ポイント★

サバ缶によって、水分量が違いますので、途中で加える水で調節してください。
あれば、セロリを加えるとより美味しくなります。

パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp
静岡市葵区本通7丁目11-3 http://razu.eshizuoka.jp/

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   5月のパン基礎クラス~初心者さんもOK~


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。