★パン・キッシュ★のレシピ、作り方(服部 有里)

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クスパ レシピ

★パン・キッシュ★ 服部 有里先生

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【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】を使ったレシピです。
パン生地で作るお手軽キッシュ、もちろんパイ生地でもOKです!!
具材のアレンジも自由自在でおすすめのレシピです♪♪♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4個   調理時間:作業時間30分

強力粉
100g
薄力粉
20g
インスタントドライイースト
小さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
溶き卵
26g
小さじ1/3
バター
30g
仕込み水
40~50cc
ツナ缶
160g
新玉ねぎ
15g
溶き卵
75g
生クリーム
25cc
小さじ1/8
こしょう
小さじ1/8
粉チーズ
大さじ1
粉パセリ
小さじ1/2

作り方

【1】

ボウルに強力粉・薄力粉それぞれ半量をボウルに入れて、イースト・砂糖・溶き卵・仕込み水を入れて混ぜる

【2】

残りの半量の粉類、バター、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで、ボウルで混ぜる→台に生地を取り出し、捏ねる→捏ね上がったら一次発酵(40℃で25分~)待ち時間に、溶き卵、生クリーム、塩、こしょうを混ぜキッシュ液を作っておく

【3】

ガス抜き→4分割して、ベンチタイム(10分)待ち時間に刃先のしなやかなSC ぺティナイフを使い、玉ねぎのみじん切りをし、油を切ったツナ缶と混ぜ合わせる

【4】

マドレーヌ型に生地を敷き込みSCペティーナイフの刃先を使ってでピケをする、具材を入れて二次発酵(15分~)
オーブン予熱200℃


【5】

生地のふちに卵を塗り、キッシュ液を流し入れ、粉チーズを振り掛けて12分~焼く
熱い間に、粉パセリをふる
粗熱がとれたらSCブレッドナイフで、切り分けてお召し上がりください

★調理のコツ・ポイント★

☆パン生地を捏ね過ぎない事

☆生地が縮みやすいのでピケをいれてください

レシピ制作者

服部 有里

服部 有里:スィーツ&ブレッド 有里(東京都 足立区 東和)

■先生のプロフィール

中学時代、宝塚にはまる!高校はダンス三昧→短大卒業後、衣・食・住の仕事に就きたいと思い、大好きなアパレルブ…(全て読む)


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