ポテトサラダの長いもバージョンです。ホクホクとした食感の優しい味になりました。お豆との相性もばっちりです!
【1】
長いもは皮をむいいて小さめの一口大に切り 鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5・6分煮て 長いもが柔らかくなったらざるにあけて水けをきる。
【2】
ボウルに〇をあわせて [1]の長いもが熱いうちに加えて 大きく混ぜる。
【3】
きゅうりは千切りにして分量外の塩少々を振りかけ しんなりしたら水けをきっておく。ツナ缶・ミックスビーンズ缶は汁気をきっておく。細ねぎは小口切りに切る。
【4】
[2]のボウルに混ぜ合わせた☆を加え [3]も入れて大きく混ぜて味を調える。
【5】
千切りのレタス・ざく切りの水菜を盛り付けた器にサラダをのせ 付け合せの野菜を添える。お好みで黒こしょうを挽く。
マヨネーズ・粒マスタードはお好みで加減してください。長いもの切り方で和えるマヨネーズの量が変わってきます(大きく切ると少なく、細かく切ると多く必要になります)。中に一緒に混ぜる具材はお好みで用意してください。ハム・ベーコン・ささみ・コーンなど何でも合うと思いますよ。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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