レンコンが入ったいつくねは柔らかで,もずくあんと一緒に食べると美味しさが増します。柔らかいので,お子様や高齢者の方にも美味しく召し上がっていただけます。
【1】
レンコンは皮をむいてすりおろす。ねぎはみじん切りにする。
【2】
ボウルに鶏ひき肉・軽く水気を切ったれんこん・片栗粉・塩・おろし生姜・ねぎを加え粘りがでるまでよく混ぜる。
【3】
手に油をつけて2)をおまんじゅうのように丸めて2つ作り,フライパンに油を入れ弱火で両面焼く。
【4】
鍋に水・鰹だし・薄口醤油を入れ沸騰したら,水気を切ったもずくを入れ,水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に2)を置き,その上から4)をかけ,すりおろし生姜を載せて出来上がり。
・すりおろしたレンコンの水切りは,一度軽く手で絞る程度でいいです。
・鶏ひき肉は,むね肉よりもも肉の方が脂があって美味しいです。
・薄口醤油がない場合は,普通の醤油でもいいです。
・手に油をつけのは,まとまりやすいからです。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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